自我評估投資取向

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

張小姐問:你好!本人剛好25歲,開始工作3年。從小我父母教導理財要謹慎,我也記得當年金融海嘯,父母坐立不安,眼白白看著自己賺來的錢蒸發掉感到非常可怕。因此,我選擇了強積金計劃中最保守的基金。但和同年齡層的同事交談後,我發現他們都選擇最進取的基金計劃,他們認為前路漫漫,不怕未來市場波動。我想問究竟誰對誰錯?

御峰答:如何選擇基金、強積金計劃有各種各樣的方法,而風險偏向是較為簡單、也是合符常理的根據之一。筆者非常理解張小姐的問題,而問題的根源在於大家對風險偏向不太了解。

承受能力視乎年齡

實際上,投資者的風險偏向可以分為投資者的風險意願和風險承受能力。根據張小姐的描述,筆者判斷張小姐是一個風險意願較低而風險承受能力較高的人士,所以自然面臨矛盾的選擇。那麼,下面筆者介紹如何判斷風險意願和風險承受能力的方法以及如何做出取捨。

首先,影響風險承受能力最主要的因素在於投資時間。強積金投資期限確定,就是65歲減去你現在的歲數。如果年齡較大,風險承受能力較低,如果年齡較小風險能力則相對較高。

第二,目標相對於投資組合的比例也會影響風險承受能力。簡單的說,如果你的強積金的資金只佔你退休計劃資金的很小一部分,你將會擁有較高的風險承受能力。如果你非常依賴強積金來安度退休生活,你的風險承受能力將會降低。



心理狀態判斷意願

相對風險承受能力而言,風險意願並沒有客觀的分析標準,取決於投資者的心理狀況。筆者從事理財多年,總結得出一些問題,容易得知投資者對風險意願。

面對損失時的心理狀態對判斷風險意願非常關鍵。如果投資者遭到損失時坐立不安,我們認為他們不願意承擔風險。

另一方面,如果投資者非常了解自己的財務狀況,採取措施來對自己各類資產進行風險管理,我們認為這類型投資者則風險意願較高。

風險承受能力和風險意願都是判斷投資者風險偏向的重要依據。但是,二者有可能出現矛盾的情形,在傳統金融理論中,並沒有解決這一問題的方法。在行為金融理論中,加入心理效用的總效用有助於做出判斷。

概括來說,性格較為感性的,也就是心理效用對市場較為敏感的投資者,在判斷風險偏向時可以提高風險意願的權重。相反,理性的投資者,在判斷風險偏向中,可以提高風險承受能力的權重。

 

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.